Завершился прием заявок на участие во втором национальном конкурсе «Вкусы России», организованном Минсельхозом РФ. Ярославская область – на втором месте среди регионов страны по количеству поданных документов. Наши производители представят 28 уникальных продуктов, среди которых рыбинский сом, ростовский цикорий, романовский ягненок, творожная масса из «Пахмы».
В целом на конкурс поступило более 700 заявок из 84 субъектов РФ. Оценивать продукцию будут экспертная комиссия и жители страны в ходе народного голосования, которое пройдет с 20 октября по 7 ноября. Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.
– Ярославская область уже второй год подряд принимает активное участие в этом национальном состязании. В 2020-м мы были четвертыми по числу заявок, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Уникальную продукцию, представленную на «Вкусах России», мы также презентуем на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет в подмосковной Кубинке с 6 по 9 октября.
Победители конкурса получат возможность бесплатного продвижения на российском рынке и впервые – финансовую поддержку в виде компенсации затрат на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.
Валерий Холодов подчеркнул, что конкурс «Вкусы России» является отличным стимулом для развития агротуризма в регионе. Со следующего года Минсельхоз вводит новую меру поддержки этого направления – гранты до 10 млн рублей для малых сельхозтоваропроизводителей любой формы собственности.
Источник: https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=22394