Сегодня православная церковь празднует явление Толгской иконы Божией Матери, которая почитается как покровительница Ярославской земли.
В 1314 году Прохор, епископ Ростовский, объезжая свою паству, остановился на ночлег на берегу Волги, напротив впадения в неё Толги. В полночь епископ проснулся и увидел на противоположном берегу светлый столп и мост, ведущий к нему через реку. Взяв свой архиерейский посох, он перешёл по чудесному мосту на другой берег и, приблизившись к светозарному столпу, увидел стоящий на воздухе образ Пресвятой Богородицы. После долгой, слёзной молитвы епископ возвратился обратно, забыв свой посох. Утром, не найдя посоха, он вспомнил о чудесном видении и, будучи не в силах вымолвить ни слова от слёз, указал рукой на противоположный берег. Слуги, переплыв Волгу, обрели икону Пресвятой Богородицы, стоящую на земле между деревьями, и рядом с ней нашли посох своего архипастыря. Переправившись к месту обретения и увидев икону, святитель Прохор узнал в ней образ, виденный им ночью в столпе света. В тот же день для новообретённой иконы была сооружена деревянная церковь, на месте которой вскоре был основан монастырь.
Судьба монастыря очень непростая: в смутное время он был полностью разграблен, во время советской власти, как и многие другие, закрыт, здесь располагалась детская исправительная колония. В 1987 году обитель была возвращена Русской Православной Церкви, как первый в РСФСР женский монастырь, затем начались длительные восстановительные работы.
Сейчас это одно из самых посещаемых паломниками мест. Территория монастыря очень ухоженная, с прекрасным цветущим садом, прудами, в которых обитают лебеди. А за стенами монастыря с 16 века произрастают уникальные сибирские кедры.