4 сентября самолет-амфибия Ла-8 c лётным и научным экипажем на борту, отработав 11 маршрутов в русской Арктике, налетав более 10 тысяч километров, прибыл на аэродром «Северка» в Коломенском районе Московской области. Здесь участников экспедиции среди которых летчик-космонавт, член нашего землячества В.И. Токарев, встретили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, журналисты и друзья.
«Научно-экспериментальная программа тестовых авиаучётов белых медведей, морских млекопитающих и мусорных свалок в северном квадрате закончена. Особых замечаний по полётам нет!» – спустившись с трапа доложил о выполнении задач руководитель проекта и генеральный директор Фонда «Чистые моря», почётный полярник Василий Богословский.
Участники экспедиции привезли с собой как хорошие вести, так и не очень. По предварительным подсчётам в результате мониторинга и облёта по 11 маршрутам они встретили :40 медведей, более 100 диких северных оленей, около 250 моржей на лежбищах и в воде и более 160 особей белух, стадами и по одиночке. Эти данные ещё будут уточняться, т.к. предстоит детальное изучение около 30 тысяч снимков, полученных с воздуха. А вот данные по мусору, уточнять не потребуется. Увы, его наличие очевидно без специальной аппаратуры и пристального наблюдения. Железными бочками и остатками былой техники практически выстлана «медвежья тропа», именно так называют жители посёлка Амдерма, в котором базировалась наша экспедиция, береговую линию, где чаще всего встречают «Хозяина Арктики».
40 медведей — много это или мало покажет более детальное изучение собранных данных, а также сопоставление их с данными других арктических экспедиций, но судя по бритоголовости руководителя научной группы Никиты Платонова, это цифры хорошие. Никита пообещал молодому коллеге и участнику экспедиции Глебу Пилипенко побриться наголо, если счёт медведей перевалит за 30! Результат, как вы видите на голове)))
«Рада приветствовать вас на подмосковной земле. Мы с вами сделали большое дело и очень нужную работу по учету краснокнижного животного – белого медведя, — заявила Светлана Радионова. – Нам важно понять, насколько деятельность человека повлияла на его жизнь, какие новшества мы привнесли в регион, и что мы должны сделать, чтобы белым медведям и другим животным было комфортно жить в Арктике. Благодарю всех участников экспедиции за самоотверженный труд. Мы получили бесценный научный опыт».
По окончании пресс-конференции Светлана Радионова подробно осмотрела самолёт и оборудование, которое было специально создано для осуществления мониторинга. Это блистеры на окнах, встроенная фотокамера в дно самолёта и выдвижная система для видеосъёмок.
Напомним, белый медведь — самый крупный хищник, занесенный в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. На территории России учет белого медведя ежегодно проводился в 1970-х годах. В последние десятилетия были представлены лишь экспертные оценки состояния популяции, которые опирались в основном на учет по берлогам. Это не давало возможности оценить реальное состояние условий жизни хищника. Теперь авиаучёт белых медведей поможет спрогнозировать, насколько сильно человек влияет на процессы сохранения этого млекопитающего.
Проект создан и реализовывается совместными усилиями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), АНО «Центр «Арктические инициативы» и международным экологическим фондом «Чистые моря». Научная программа мониторинга разработана учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.